Schritt 1: Aus der Dose
Reinigen Sie die leeren Konservendosen und entfernen Sie das Papieretikett. Bei Bedarf dafür das Backpulver in einer Schale mit heißem Wasser auflösen und die Dosen hineinlegen. Wer möchte, verschönert die Büchsen mit Sprühfarbe.
Schritt 2: Schnipp, Schnapp
Jetzt geht es an die Füllung. Stellen Sie die Bambus- oder Schilfrohre in eine der beiden Dosen, und schneiden Sie sie mithilfe der Gartenschere so zurecht, dass sie nur wenig über den Rand stehen und keine scharfen Kanten aufweisen. Die Stöcke müssen eng aneinanderstehen. So bieten sie zum Beispiel Wildbienen ein ideales Zuhause.
Schritt 3: Randvoll
Für die Füllung der zweiten Dose einfach so viel Stroh oder Heu nehmen, dass die Konserve dicht befüllt ist. Hier können später zum Beispiel Florfliegen einziehen, die sich gern von Blattläusen ernähren. Vor dem letzten Schritt können Sie Stroh und Stöcke wieder aus den Konserven entfernen und beiseitelegen. Dann fällt die Befestigung des Hotels leichter.
Schritt 4: Hoteleröffnung
Suchen Sie für Ihr Insektenhotel einen überdachten Standort aus. Die beiden Behälter müssen waagerecht befestigt werden. Dafür können Sie sie durch den Dosenboden mit dem Akkuschrauber an einem geeigneten Platz festschrauben. Alternativ können Sie das Hotel mit einem Juteseil aufhängen. Legen Sie dazu um jede Dose ein Seil, und verknoten Sie es. Bilden Sie darüber eine Schlaufe, um die Konserven etwa an einem Haken aufzuhängen. Befüllen Sie zuletzt die Dosen wieder mit den Stöcken und dem Stroh – fertig ist das Insektenhotel.