Für den Teig benötigen Sie:
- 250 g weiche Butter und etwas Butter zum Einfetten der Form
- 250 g Weizenmehl
- 150 g Zartbitterschokolade in Stückchen
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 ½ TL Kakaopulver, ungesüßt
- 150 g Rotwein
- 130 g Puderzucker
Schritt 1: Heizen Sie den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) und fetten Sie die Kuchenform gut ein, damit sich der Kuchen später gut ablösen lässt.
Schritt 2: Hacken Sie die Zartbitter-Schokolade in kleine Stückchen. Je kleiner, desto besser.
Schritt 3: Geben Sie nun den Zucker, den Vanillezucker, die Butter und die Eier dazu und rühren Sie alles gut durch, bis die Masse schaumig ist. Die Prise Salz dürfen Sie auch nicht vergessen.
Schritt 4: Nun geben Sie das Mehl, das Backpulver, den Kakao, den Zimt und 125g Rotwein dazu und vermengen alles.
Schritt 5: Geben Sie den fertigen Teig in die Kuchenform und backen Sie den Kuchen auf der mittleren Schiene Ihres Backofens für ca. 50-60 Minuten. Die Stäbchenprobe zeigt Ihnen, ob der Kuchen nach der angegebenen Backzeit fertig ist.
Schritt 6: Lassen Sie den Kuchen in der Form abkühlen und stürzen ihn danach auf eine Kuchenplatte. Hier kann er dann komplett auskühlen.
Schritt 7: Jetzt fehlt eigentlich nur noch der Rotwein-Zucker-Guss. Hierfür vermischen Sie 25g Rotwein und Puderzucker in einer Schüssel. Lassen Sie die Zuckermasse etwas anziehen und gießen Sie dann die Glasur über den abgekühlten Kuchen.