Meine vier Wände

Zimtsterne zum Selberbacken

Nur noch wenige Tage, dann ist Heiligabend. Nicht mehr viel Zeit, um einen Vorrat an Weihnachtsplätzchen anzulegen.

Wenn Sie noch auf der Suche nach Inspiration sind, dann haben wir hier etwas für Sie: Das wahrscheinlich leckerste Zimtsternrezept der Welt.

Für den Zimtsternteig benötigen Sie:

  • 575g Marzipan
  • 230g Haselnussgrieß
  • 460g Puderzucker
  • 58g Mandelgrieß
  • 5g Backpulver
  • 18g gemahlenen Zimt - wer es besonders zimtig mag kann gerne mehr nehmen
  • 155g flüssiges Eiweiß

Vermischen Sie alle trockenen Zutaten miteinander in einer großen Schüssel. Das geht am besten mit den Händen. Nun das Marzipan in kleine Stücke zerbrechen und zu den trockenen Zutaten geben. Nun noch mit einem Mixer das Ei unterrühren und so lange mixen, bis der Teig glatt ist.

Jetzt fehlt noch die Eiweißglasur. Die schlagen Sie in einer fettfreien Schüssel mit dem Mixer auf. Dafür benötigen Sie:

  • 333g Puderzucker
  • 80g flüssiges Eiweiß
  • 20g Zitronensaft
  • eine Prise Salz


Nun rollen Sie den Teig ca. 1 cm dick aus. Damit er nicht auf der Unterlage kleben bleibt, bestreuen Sie die Arbeitsplatte oder den Tisch vorher am besten mit geriebenen Mandeln. Die Eiweißglasur verteilen Sie nun dünn, aber deckend auf dem ausgerollten Teig.


Mit einem Zimtsternausstecher stechen Sie nun die Sterne aus dem Teig. Ganz wichtig: Stellen Sie sich eine kleine Schüssel warmes Wasser bereit. Darin tauchen Sie den Ausstecher regelmäßig ein. So lösen sich die Zimtsterne leichter aus dem Förmchen.

Die Sterne legen Sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backen sie bei ca. 170°C für zehn Minuten ab. Behalten Sie den Ofen im Auge, denn die Eiweißglasur verfärbt sich schnell rosa, wenn der Ofen zu heiß ist. Sie sind fertig, wenn sie sich ohne Rückstände vom Blech lösen lassen.

Und was machen Sie mit dem verschnittenen Teig? Den können Sie in einer Schüssel einfach zu einem neuen Teig verarbeiten. Dafür geben Sie einfach gemahlene Haselnüsse oder Mandeln hinzu und mischen diese unter die Masse, bis sie nicht mehr klebrig ist.